Lever du bon pied

Programme de bonne nutrition des élèves

Le Programme d’alimentation saine pour les élèves (PASE) peut inclure des programmes pour le déjeuner, le repas du matin, la collation et le dîner. Les directives du PASE favorisent l'accès universel, ce qui signifie que TOUS les enfants et les jeunes, quelle que soit la raison, peuvent y accéder sans stigmatisation. Le PASE permet aux élèves d'avoir accès à des aliments pendant qu'ils sont à l'école dans le but de nourrir leur esprit ainsi que leur corps.

Les programmes sont incités à suivre les lignes directrices sur la nutrition du PASE. Ces lignes directrices sont destinées aux adultes qui prennent les décisions concernant les aliments et les boissons offerts aux élèves dans le cadre du PASE. Elles ne doivent pas être utilisées pour soutenir l'éducation alimentaire et nutritionnelle auprès des élèves ni pour porter des commentaires sur les aliments que ceux-ci apportent de la maison. Le choix du contenu de la boîte à lunch appartient aux parents, aux tuteurs ou à l'élève, selon son âge et ses capacités.

Suivez cette procédure de 4 étapes pour adopter une approche planifiée et globale pour élaborer ce sujet.

Pour commencer

  • Votre école dispose-t-elle d'un Programme d’alimentation saine pour les élèves (PASE)? 
  • Les aliments et boissons proposés dans le cadre de votre programme sont-ils conformes aux lignes directrices sur la nutrition du PASE?
  • Quelles sont les sources de financement auxquelles votre école peut accéder?
  • De quelle manière les élèves et les familles sont-ils informés de l'existence du programme offert à votre école?
  • Bénéficiez-vous d'un soutien bénévole suffisant pour mettre le programme de l'avant?

Idées Brillantes

  • Organisez une dégustation avec les élèves dans le but de découvrir de nouveaux plats préapprouvés et qui sont conformes aux lignes directrices du PASE.
  • Demandez aux élèves des suggestions d'aliments qui sont représentatifs de leur culture.
  • Permettez aux élèves de participer à la préparation des repas, à la mise en œuvre du programme ainsi qu'à le promouvoir auprès de leurs amis.
  • Essayez les vendredis « Nouveaux aliments » pour présenter de nouveaux plats.