Allez-y cuisinez!

Cuisiner à l'école

Apprendre à cuisiner accroît l'estime de soi, la confiance et le sentiment d'accomplissement, tout en développant des compétences qui sont essentielles à la vie de tous les jours. Les élèves qui apprennent à cuisiner sont souvent plus ouverts à goûter à de nouveaux aliments tout en étant plus confiants en cuisine, maintenant et dans l’avenir.

Suivez cette procédure de 4 étapes pour adopter une approche planifiée et globale pour élaborer ce sujet.

Pour commencer

• Votre école propose-t-elle des ateliers culinaires aux élèves (par exemple, pendant les cours, des activités parascolaires, des événements spéciaux, des clubs de cuisine, etc.)?

• Avez-vous accès à une cuisine ou des installations pour préparer de la nourriture des collations ou des repas?

• Disposez-vous d'équipements et d'ustensiles de cuisine (cuisinière, casseroles, réfrigérateur, plaque de cuisson, tables, couteaux, spatules, fouets, coutellerie, tasses/cuillères à mesurer, etc.)?

• Est-ce qu'il y a des mentors (éducateurs, bénévoles, élèves responsables) au sein de la communauté scolaire qui souhaitent enseigner des techniques culinaires?

• Est-ce qu'il y a des élèves intéressés par des programmes de cuisine?

Idées brillantes

• Il ne s'agit pas de réinventer la roue. Renseignez-vous sur les programmes de cuisine existants qui pourraient être explorés à votre école. Communiquez avec votre bureau de santé publique local pour connaître les programmes de formation et pour obtenir des conseils.

• La sécurité d'abord. Manipulez toujours les aliments de façon sécuritaire et respectez les consignes de sécurité en cuisine. Respectez les politiques et procédures d’anaphylaxie de l'école.

• Accordez du temps au groupe pour savourer les plats qu'ils ont cuisinés ensemble. Mettez l'importance sur les aspects positifs de l'expérience, comme l'apprentissage d'une nouvelle compétence ou l'utilisation de nouveaux ingrédients.

• Organisez une collecte de fonds dans le but d'acheter de nouveaux équipements, des ustensiles de cuisine ou de la nourriture pour le programme de cuisine.