Sauver la planète

La nourriture et l'environnement

L'impact que la nourriture porte sur l'environnement dépend du type de nourriture ainsi que de sa provenance. Les écoles sont en mesure d'aider les élèves à acquérir des solutions, des habitudes et des compétences qui sont respectueuses de l'environnement, qui leur seront utiles jusqu'à l'âge adulte et qui pourront être transmises à d'autres personnes, soit à la maison, à l'école ou au sein de la communauté

Suivez cette procédure de 4 étapes pour adopter une approche planifiée et globale pour élaborer ce sujet.

Pour commencer

  • Existe-t-il un club environnemental dans votre école?
  • Lorsque de la nourriture est proposée ou vendue à l'école, propose-t-on des protéines végétales comme des haricots, des légumineuses, du tofu et des graines (par exemple, lors d'événements, ou dans le cadre du Programme d’alimentation saine pour les élèves)?
  • Utilisez-vous des emballages écologiques autant que possible?
  • Existe-t-il un programme de compostage à votre école?
  • Votre école dispose-t-elle d'une station de remplissage de bouteilles d'eau?

Idées Brillantes

Offrez aux élèves l'occasion de goûter des protéines végétales :

  • Organisez avec les élèves une dégustation qui propose différentes saveurs de houmous : à la betterave, au cornichon à l'aneth, au poivron rouge, etc.
  • Servez des smoothies lors d'un événement scolaire et remplacez le yogourt par du tofu soyeux.
  • Offrez des graines de tournesol ou de citrouille comme garniture sur un parfait au yogourt dans le cadre du Programme d’alimentation saine pour les élèves.

Favorisez les opportunités pour Réduire, réutiliser, recycler :

  • Encouragez les repas apportés de la maison qui sont sans déchets
  • Organisez un événement de collecte de fonds pour faire la promotion des sacs et des contenants réutilisables
  • Demandez aux marchands de repas locaux qu'ils fournissent des contenants recyclables ou compostables 

Réduisez le gaspillage alimentaire :

  • Apprenez les techniques de conservation des aliments auprès des aînés autochtones
  • Évaluez la faisabilité d'un programme de compostage à votre école
  • Encouragez les familles à annuler les repas précommandés de l'école si les élèves seront absents