Articles informatifs

Conseils pour les surveillants du dîner

1. Consultez les Principes fondamentaux et les scénarios alimentaires à l’élémentaire.  

2. Présentez-vous lorsque vous rencontrez la classe pour la première fois, ou lorsque de nouveaux élèves joignent la classe.

3. Respectez la salubrité alimentaire.

  • Montrez l'exemple en ce qui concerne l'hygiène des mains et demandez aux élèves de se laver les mains avant et après les repas.

4. Soyez attentif aux élèves ayant des allergies alimentaires.

  • Vérifiez auprès de la direction de l'école ou de l'enseignant(e) pour connaître les élèves de la classe qui ont des allergies.
  • Renseignez-vous à l'avance auprès d'un enseignant ou du directeur sur la politique de l'école en matière d'allergies et d'anaphylaxie, et sur les démarches à suivre dans le cas où un élève présente une réaction allergique.
  • Ne permettez pas que les aliments soient partagés.

5. Entretenez des repas calmes et agréables.

  • Demandez aux élèves de demeurer assis à leur bureau pour manger. Ne les laissez pas courir partout.
  • Rendez le moment du repas agréable. Discutez de sujets amusants qui intéressent les élèves.  
  • Aidez les élèves à ouvrir leurs contenants, si nécessaire.

6. Ne faites aucun commentaire sur les repas des élèves.

  • Respectez les décisions des élèves.
  • Faites confiance aux élèves; ils savent quand ils ont faim et lorsqu'ils sont rassasiés.
  • Laissez-les décider s’ils veulent manger, la quantité, et dans quel ordre, à partir des aliments dans leur boîte à lunch.