Lors de la planification d'un cours de cuisine, le nombre d'élèves pouvant y participer de façon sécuritaire dépendra de la recette, des équipements accessibles ainsi que du nombre d'adultes disponibles pour assurer le bon encadrement. Un plus petit groupe pourrait être préférable jusqu'à ce que vous ayez une idée des compétences et du niveau d'aisance de vos élèves dans la cuisine. Avec les élèves, passez en revue les conseils de sécurité suivants et faites des rappels, au besoin.
Évitez les coupures
- Utilisez des équipements de cuisine de qualité et manipulez-les avec précaution.
- Soyez prudent lorsque vous utilisez des couteaux, des éplucheurs et des râpes; rien ne presse.
- Ne mettez pas vos mains dans un mélangeur; les lames sont très tranchantes.
Évitez les chocs électriques
- Gardez les appareils électriques loin de l'eau et des mains mouillées.
- Tenez la prise de courant (jamais le cordon) pour débrancher un appareil.
- Débranchez les petits appareils lorsqu'ils ne sont pas utilisés.
Évitez les brûlures et les feux
- Gardez les essuie-tout et les chiffons loin de la cuisinière.
- Pointez la poignée d'une poêle ou d'une casserole vers l'intérieur, et non vers l'extérieur (elle pourrait s'accrocher dans vos vêtements).
- Éteignez la cuisinière et le four après utilisation.
- Utilisez des mitaines de four sèches pour soulever et sortir les aliments du four.
- Ne laissez pas de casseroles ou de poêles sur la cuisinière sans surveillance.
- Éloignez-vous de la vapeur chaude provenant de l'eau bouillante.
Évitez les bactéries et les maladies d'origine alimentaire
- Lavez-vous les mains avant la manipulation des aliments (et au cours de la préparation, au besoin)
- Nettoyez et désinfectez les ustensiles, les équipements ainsi que les surfaces après la cuisson
- Utilisez des planches à découper distinctes pour les fruits ou les légumes, et pour la viande ou la volaille
- Ne remettez pas les aliments cuits sur une assiette ou une planche à découper sur laquelle des aliments crus ont été déposés
- Ne goûtez pas les aliments deux fois avec la même cuillère. Lavez-la soigneusement ou utilisez-en une autre
- Habillez-vous correctement pour cuisiner (par exemple, un tablier propre et des chaussures fermées), attachez vos cheveux en queue de cheval et enlevez vos bijoux (bagues, bracelets)
Évitez les chutes
- Nettoyez immédiatement les déversements; les planchers mouillés sont glissants
- Gardez les zones de passage dégagées
- Utilisez un escabeau pour atteindre les endroits en hauteur
Utilisez les couteaux avec précaution
- Utilisez le bon couteau pour la bonne tâche. Le couteau doit être plus grand que l'aliment à couper (par exemple, un couteau à parer pour découper et pour les petites tâches, un couteau de chef pour les tâches plus importantes).
- Utilisez une planche à découper. Ne coupez jamais un aliment en le tenant dans votre main.
- Placez un tapis antidérapant ou un chiffon propre et humide sous les planches à découper pour les empêcher de glisser.
- Coupez d'abord les aliments ronds ou irréguliers en deux afin de créer une surface plane à déposer sur la planche à découper.
- Protégez vos doigts en formant une griffe avec la main qui tient l'aliment.
- Ne laissez jamais un couteau dans l'évier rempli d'eau. Lavez-le et séchez-le immédiatement ou laissez-le près de l'évier pour qu'il soit plus visible.